недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Разложить по полочкам. Как спланировать шкафы в квартире

6 875 5
Разложить по полочкам. Как спланировать шкафы в квартире
Дизайнер интерьеров рассказывает, как устроить системы хранения вещей в небольшой квартире

Шкафы, подвесные полки, скрытые ниши и системы хранения вещей для гардеробной – важный элемент любого интерьера. Если не продумать стеллажи и шифоньеры, квартира превратится в нагромождение одежды и мебели, а это убьет любую интерьерную концепцию. Чтобы не устраивать склад на своем балконе, важно расписать метраж и расположение шкафов на первом же этапе.

Эта статья пригодится и тем, кто делает ремонт с нуля, и тем, кто только задумывается о будущем переезде и интерьере в новой квартире. С практичной организацией пространства перед вами никогда не встанет вопрос о том, куда поставить новую пару обуви или куда повесить объемное пальто.


Планировка маленьких квартир: секреты дизайнера


Все начинается с математики

При выборе системы хранения в маленькой квартире, вспомните вашу текущую ситуацию. Хватает ли вам места? Не приходится ли играть в пятнашки с вещами только для того, чтобы все поместилось? Многие ответят на этот вопрос отрицательно. И здесь существует два способа рассчитать необходимое количество полок: посчитать совокупный объем шкафов в кубических метрах либо детально расписать количество вещей.

В первом случае нужно замерить ширину, высоту и глубину существующих шкафов, вспомнить, сколько еще вещей нужно будет убирать, и предположить, сколько еще таких шкафов может потребоваться. Советую рассчитывать хранение с запасом на случай, если придется размещать незапланированные или новые вещи.

Во втором случае максимально подробно и детально распишите количество вашей одежды, обуви, аксессуаров, бытовых предметов, предметов для уборки и других вещей. Чем подробнее вы сформируете этот список, тем проще будет понять, насколько вместительной должна получиться система хранения.

Я советую организовать в квартире некий микс из открытых и закрытых шкафов, распределив их по своим предпочтениям и потребностям.

Павел ГерасимовGeometrium

Спрятать или выставить напоказ?

После всех расчетов нужно правильно использовать площадь – чтобы комнаты оставались свободными и просторными, а мебель не давила на людей. В этом помогут скрытые системы хранения.

Например, можно выделить шкафу целую стену. 

Преимущество такой компоновки в том, что визуально помещение будет казаться свободным и не загроможденным, а объемный шкаф «спрячется» за зеркальной дверью-купе. Наблюдатели будут воспринимать его как стену: это визуально разгрузит пространство и сделает комнату свободнее.

чтобы все открывалось 

При планировании, регулировке и компоновке угловых шкафчиков и секций кухни нужно учитывать доборы. Иными словами, просчитать, не будет ли открывание ящиков мешать друг другу.

Сами по себе шкафы и полки делятся на открытые и закрытые. У открытой мебели нет дверей и заслонок. Подобные полки ничем не закрыты и на них чаще скапливается пыль. Это будет доставлять некоторые неудобства тому, кому придется убирать все эти вещи и регулярно протирать поверхность полки. Это не станет проблемой только для тех, у кого есть персонал для регулярной уборки в квартире.

Зато открытые полки хороши для быстрого доступа к тем вещам, которыми вы часто пользуетесь. Например, пульты от телевизоров, кондиционеров, ключи, любимая книга и так далее. Будет неудобно делать лишние движения по открыванию и закрыванию фасада шкафа, чтобы получить доступ к таким предметам. Главным плюсом закрытых шкафов можно назвать чистоту и внешнюю опрятность. Из-за закрытого фасада внутри полки не будет скапливаться пыль.


В следующем материале мы расскажем о том, как организовать системы хранения в кухне, ванной, гостиной и детской. 



Фото предоставлено Geometrium


Комментарии 5
Артем7 апреля 2018, 13:07

Капитан очевидность, благодарю

Ответить
ID: 134719497 апреля 2018, 18:16

Те, кто могут позволить себе прислугу, не живут в маленьких квартирах. Не раскрыта тема: Куда деть, в ограниченном объеме единый и неделимый вратарский хоккейный баул:-)

Ответить
максим7 апреля 2018, 23:45

на редкость бесполезная статья, набор слов ни о чем

Ответить
Галина8 апреля 2018, 9:09

Много слов ни о чем. Общеизвестные истины и отсутствие практических рекомендаций. Бесполезная статья

Ответить
Анна Куликова11 апреля 2018, 9:18

В следующем материале мы расскажем о том, как организовать системы хранения в кухне, ванной, гостиной и детской.

как будто в этой что-то по делу написано

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru