недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

По местам! Арендные ставки восстанавливаются

3 927 1
По местам! Арендные ставки восстанавливаются
Большинство участников рынка убеждены, что цены на аренду столичного жилья практически вернулись на прежний уровень.

В середине апреля, когда стало очевидным, что коронакризис всерьез ударит по кошелькам россиян, многие арендодатели пошли навстречу своим жильцам: кто-то дал большую скидку, а кто-то и вовсе разрешил пару месяцев не платить.

Циан.Журнал публиковал подобные истории. Прошло несколько месяцев. Застрявшие в самоизоляции вернулись к обычному графику, а те, кто потерял работу, подыскали новую. Как себя ведут арендные ставки? Вернулись ли они к докризисному уровню? Закончились ли аукционы неслыханной щедрости и отменяют ли арендодатели скидки? Мы спросили об этом у экспертов рынка.

Не рост, но восстановление

Аналитики Циан изучили динамику последних месяцев и выяснили, что гораздо более заметный прирост продемонстрировала средняя ставка посуточной аренды. Сравнивая показатели июля и карантинного мая, эксперты выявили, что наибольший прирост цен зафиксирован в туристических городах: Москве (+17%), Санкт-Петербурге (+38%), Сочи (+30%).

«Это было связано с открытием туристического сезона в РФ и по-прежнему закрытыми границами с другими странами, — объясняет главный эксперт Аналитического центра Циан Виктория Кирюхина. — Несмотря на существенный прирост цен, в годовой динамике (относительно июля 2019-го) ставки посуточной аренды все равно ниже, за исключением цен в Сочи».

По словам эксперта, частные арендодатели сегодня вынуждены конкурировать с отельерами, которые также остались без иностранных туристов и снижают цены для повышения спроса. Увеличение цен посуточной аренды объясняется и эффектом низкой базы: ставка в мае из-за самоизоляции была существенно ниже, чем в прошлом году. Таким образом, подытоживает Виктория Кирюхина, следует говорить не росте, а именно о восстановлении рынка посуточной аренды в крупных городах.

На рынке долгосрочной аренды столь активного восстановления цен относительно майских показателей нет, продолжает собеседница Циан.Журнала. «Более того, в Сочи ставка для однокомнатных квартир просела на 19%. В остальных крупных городах наблюдается околонулевая динамика или минимальное снижение. Многие сотрудники продолжают работать удаленно, что позволяет временно арендовать более доступные варианты», — уточняет эксперт.

И снижения больше нет

Еще в июле, когда режим самоизоляции уже был отменен, аналитики сети агентств «Миэль» сообщали, что особых изменений средняя арендная ставка по Москве так и не претерпела.

На рынке появились единичные предложения дешевле докризисных на 7–10%, но основная часть арендодателей постоянных скидок делать не стала. А вот наниматели как раз ждут, что сниженные цены сохранятся.

По словам Марии Жуковой, управляющего директора сети агентств «Миэль», объекты самого бюджетного сегмента не начали пользоваться повышенным спросом.

«Многие наниматели считают, что из-за сложившейся ситуации цены должны упасть, и те квартиры, которые до пандемии стоили 35–40 тыс. рублей в месяц, сегодня удастся снять за 25–30 тыс. рублей, если как следует поторговаться. На самом деле это не так — такого снижения нет».

Мария Жукова,управляющий директор сети агентств «Миэль»

В середине августа аналитики «Миэля» провели новое исследование, из которого следует, что число собственников, желающих сдать свое жилье внаем, выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Но спрос пока не восстановился. По итогам первого полугодия 2020-го количество сделок по аренде жилья в Москве сократилось примерно на 35%.

Циан.Журнал опросил тех, кто рассказывал о скидках в апреле. Так, рантье Анна, сдающая три квартиры и сделавшая жильцам одной из них скидку в 40%, с июня вернула докризисную цену. Арендаторы отреагировали на это отъездом, но в квартиру довольно быстро заселились те, кто может позволить себе такие расходы.

А Игорь, сдававший квартиру массажистке и предложивший ей оплачивать только ЖКУ, потому что она осталась без работы, сообщил, что его щедрое предложение не пригодилось. Квартирантка справилась с финансовыми трудностями и благополучно продолжает оплачивать жилье.

У собственников нет причин снижать цены

«Моя подруга на время карантина сделала арендаторам скидку 25% по своей доброй воле — никто ее об этом не просил. Арендаторы были так рады и благодарны, что, к удивлению моей подруги, отказались от скидки на третий месяц и вернулись к полной оплате», — рассказывает руководитель «Агентства ФЛЭТ» Елена Толстикова.

Другой пример из ее практики: хозяева разрешили не платить аренду два месяца, зная, что их арендаторы лишились работы. На третий месяц арендаторы возобновили платежи, а долг за неоплаченные месяцы договорились вернуть при первой возможности.

«Никаких особых изменений на рынке аренды в июле — начале августа я не увидела: например, мы сдали однокомнатную квартиру так же быстро и за те же деньги, что и до карантина. Но если судить по росту ипотечных сделок, многие арендаторы решили покупать квартиру, а не снимать», — поделилась наблюдениями Елена Толстикова.

Директор по развитию департамента городской недвижимости Point Estate Алексей Балакин утверждает, что во время карантина резко выросло эмоциональное напряжение людей, вызванное ограничением передвижения. Он и его коллеги встречали случаи, когда скидки доходили до 50%.

«Сейчас рынок полностью реабилитировался — каких-то существенных скидок, за исключением договоренностей, достигнутых до карантина, нет. Аренда востребованна, и у собственников нет причин снижать цены», — комментирует эксперт.

Стабилизацию на рынке аренды отмечает и Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. По ее словам, рынок почти вернулся на прежний уровень: аналитики агентства зафиксировали стабильные 5% потери арендных ставок. Так, если до периода самоизоляции квартира комфорт-класса сдавалась, например, за 40 тыс. рублей, то теперь она предлагается за 38 тыс. рублей.

«Если говорить о бизнес-классе и жилье высоких сегментов, в них корректировки по цене более очевидны в силу не столь высокого спроса: цены в среднем на 10–15% меньше докарантинного периода», — поясняет Юлия Дымова.

Осторожные хозяева

Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость», заявила, что в июле и августе усредненные цены на аренду, анонсируемые в рекламных объявлениях, остаются прежними — в индивидуальном порядке после торга они регулируются дисконтом.

«Если в июне арендодатели преимущественно предоставляли временные скидки на летний период, ожидая осенью роста платежеспособного спроса, то в конце августа многие из них готовы к небольшому снижению арендных ставок. Наймодатели опасаются простоя объектов, который способен повлечь более масштабные потери дохода, чем уменьшение арендной платы. В среднем ставки снижаются на 5%».

Оксана Полякова,заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость»

Пока активность арендаторов не вернулась к докризисным показателям, количество сделок аренды по итогам июля примерно на 20% меньше, чем в июле прошлого года, — такие данные приводит эксперт.

Спрос в столице главным образом формируют те, кто переезжает из одних съемных квартир в другие.

При попытках существенно поднять стоимость аренды часть собственников жилья рискует остаться без квартирантов. Люди будут снимать только самое доступное: в нынешней ситуации многие готовы поступиться комфортом, но не платить по завышенным расценкам. Бюджетные предложения расходятся быстро.

Что будет?

Аналитики «Миэля» не видят существенных предпосылок для роста ставок аренды. Из-за кризиса и режима самоизоляции часть арендаторов потеряла доход и вовсе уехала из Московского региона. В итоге платежеспособный спрос ощутимо снизился.

«После снятия карантинных мер потенциальные арендаторы, которые до пандемии собирались переехать в Москву, по-прежнему рассматривают этот вариант. Вернутся и те арендаторы, которые расторгли договоры из-за потери работы и уехали, — правда, происходить это будет постепенно», — указывает Мария Жукова.

По мнению Юлии Дымовой из Est-a-Tet, окончательное возвращение стабильной ситуации следует ждать к сентябрю — началу октября.

Осенью всегда наблюдается подъем рынка, подтверждает Оксана Полякова из «Инком-Недвижимость». Эксперт объясняет увеличение спроса за счет приезжающих работать и учиться — отсюда и рост цен.

Аналогичного мнения придерживается и ведущий аналитик Циан Виктория Кирюхина. «В этом году многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки: если не случится второй волны ограничений, если система образования и рынок труда восстановятся, следует ждать активизации арендаторов. Но в случае усугубления ситуации арендные ставки на столичное жилье рискуют снизиться на 9%», — прогнозирует собеседница Циан.Журнала.

Комментарии 1
Лекс Лютор29 августа 2020, 0:12

В Москве за год спрос на аренду жилья сократился на 20%
Осенью стоимость аренды может снизиться на 9%

11 августа , каждый сам себе эксперт ))) это сюр какой то...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]