Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиПрофессионалам

Ольга Хасанова: «Сегодня региональные проекты во многом превосходят московские»

Беседовала Татьяна Демидова23 августа 2021 13 938
2021-08-26T15:18:33.290864+00:00
Ольга Хасанова: «Сегодня региональные проекты во многом превосходят московские»
Какие новостройки востребованы сейчас? Как выстроена система оценки объектов — участников премии Urban Awards? Каким ЖК точно не стоит рассчитывать на победу? Может ли стать лауреатом проект, в котором девелопер часть площадей отдал под студии по 12 кв. м? Об этом Циан.Журналу рассказывает Ольга Хасанова, директор оргкомитета премии Urban Awards.

Краткое содержание интервью

На сегодняшний день подают заявки на участие в федеральной и московской премиях Urban Awards около 330 проектов.

В премии около 30 номинаций, ежегодно прибавляются новые. Недавно появилась номинация «Лучший небоскреб», в прошлом году — «Самый инвестиционно привлекательный проект».

Сегодня побеждают проекты, которые уделяют внимание социальной инфраструктуре, дополнительным сервисам для жильцов.

Девелоперам через какое-то время придется бороться за покупателя, а для этого объекты должны быть качественными.

Новостройки, которые нарушили свои обязательства, срывали сроки ввода, а также были замечены в сомнительных схемах продаж, точно не могут рассчитывать на победу.

Помимо аплодисментов и призов премия дает возможность участникам отстроиться от конкурентов, аргументировать стоимость квартир в своих проектах, а также улучшает коммуникацию с клиентами.

«Региональные проекты удивляют нас своими инновациями»

— Премия Urban Awards существует уже 13 лет. За это время количество компаний, подающих заявки на участие в премии, выросло?

— Как только мы анонсировали первую премию Urban Awards, о своем желании участвовать заявили сразу около 50 проектов. На сегодняшний день в федеральной и московской премии — около 330 проектов. В последние три года высокий интерес к премии проявляют регионы. Например, в этом году мы получили заявок на 28% больше, чем в прошлом.

 Как различается уровень московских и региональных проектов?

— Сегодня региональные проекты во многом не только не уступают московским, но даже в какой-то степени их превосходят. Конечно, рынок Москвы по маржинальности намного опережает региональные рынки, и это дает столичным застройщикам больше возможностей, чтобы начинить свой продукт какими-то фишками, дополнительными опциями. Но региональные застройщики — большие молодцы, они активно изучают столичный опыт, удивляют нас своими инновациями.

 Какие регионы являются передовыми по качеству строительства, инновациям?

— Я бы отметила Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск. Девелоперские компании из этих городов постоянно оказываются в числе победителей. В этом году призером премии стала астраханская компания «Прогресс». Региональные девелоперы постоянно работают над качеством своих проектов.

 Любая премия — своего рода ярмарка тщеславия. Что помимо аплодисментов и призов дает девелоперам участие в премии?

— Премия Urban Awards — это своего рода аналог футбольной Лиги чемпионов в сфере девелопмента. Наша премия — возможность поучаствовать в честном соревновании. Она отличается сильным составом претендентов. Помимо аплодисментов и призов премия позволяет номинантам отстроиться от конкурентов, аргументировать стоимость квартир в своих проектах, способствует улучшению коммуникации с клиентами.

Кроме того, номинанты премии получают инсайды, шанс оценить деятельность своих конкурентов, рынок. Премия дает аналитический пласт информации, которую каждый из участников может использовать в дальнейшем. Во многих случаях наш «Знак качества», который клиент видит на сайте компании-девелопера, служит аргументом при принятии решения о выборе конкретного объекта.

«Система выглядит несколько громоздкой, но она позволяет минимизировать субъективизм»

— Расскажите, как выстроена система оценки объектов. Что такое субъективные и объективные баллы?

— Система оценки состоит из четырех этапов: сбор анкет, онлайн-голосование членов жюри, в результате которого каждый жилой комплекс получает определенное количество баллов. Затем проходят выезды на объекты, в результате которых каждый член жюри также выставляет оценки. Четвертый этап — финальная защита, во время которой представители компаний-номинантов защищают свои проекты перед жюри. Четыре этапа позволяют с разных сторон посмотреть на объекты-номинанты.

Наша оценка делится на субъективную и объективную — математический алгоритм подсчета баллов по параметрам, заявленным в анкете. Максимальное количество баллов, которые может набрать ЖК, — 1 тыс. Наша оценка делится по сегментам и классам: комфорт-класс, бизнес, премиум и элитный.

Параллельно с подсчетом автоматической объективной оценки идет оценка субъективная — членов жюри. У каждой новостройки есть свой контекст: инфраструктурный, социальный, градостроительный, который нельзя вычислить автоматически. Члены жюри изучают анкеты и оценивают ЖК по 10 основным критериям.

Складывая баллы, полученные при субъективной и объективной оценке, мы получаем результат, благодаря которому ЖК проходит дальше либо отсеивается на этом этапе. Такая система выглядит несколько громоздкой, но она позволяет минимизировать субъективизм экспертов и учесть то, что мог бы пропустить искусственный интеллект.

— Представители каких международных компаний входят в жюри премии?

— Самая главная международная компания, участвующая на всех этапах голосования, — PwC. Это независимый аудитор, который является гарантом нашей объективности. Компания PwC сотрудничает с нами на протяжении всего времени существования премии. Представители компании присутствуют на всех наших заседаниях, собирают и подсчитывают голоса. Кроме того, в состав жюри входят представители международных компаний Knight Frank, Colliers International, Savills, Otis и т. д.

Для соблюдения объективности состав жюри каждый год обновляется. Мы стараемся формировать его из представителей разных профессий рынка недвижимости: застройщики, архитекторы, урбанисты, консультанты, риелторы, представители власти, журналисты. В этом году в составе жюри федеральной премии был представитель Циан. В состав жюри входят около 50 человек, они делятся по комитетам. Каждый комитет отсматривает свой сегмент рынка.

«Нам важно оценивать уровень качества жизни ЖК после того, как он заселен»

— Сколько номинаций у премии? Как часто появляются новые номинации?

— У нас около 30 номинаций, ежегодно прибавляются новые. Например, недавно у нас появилась номинация «Лучший небоскреб». В прошлом году мы ввели критерий «Самый инвестиционно привлекательный проект». Последний особенно популярен, так как к нам в оргкомитет поступает много запросов о том, какие объекты являются наиболее привлекательными для инвестирования. В этом году мы ввели еще две номинации: «Лучшая управляющая компания» и «Лучшее общественное городское пространство».

— Скажите, трудно ли было выбирать кандидатов для номинации «Лучшая управляющая компания»? Ведь с управляющими компаниями у нас просто беда…

— В первый раз мы вручили призы в этой номинации в рамках федеральной премии. Кандидатов в этой номинации было достаточно много. Номинация делилась на сегменты «Управляющие компании в сервисных апартаментах» и «Управляющие компании в жилых домах». В последней также есть свои разделы: «Лучшая УК в сегменте комфорт-класса», «Лучшая УК в элитном сегменте» и «Лучшая УК в бизнес-классе».

В каждой категории было не менее пяти участников. Так, в номинации «Лучшая УК в сегменте комфорт-класса» победила компания из Санкт-Петербурга «Сервис-недвижимость». В номинации «Лучшая УК в сегменте бизнес-класса» победила компания «Управление комфортом» (Санкт-Петербург).

— Как вы думаете, какие номинации появятся в ближайшие годы?

— С учетом того, как развивается рынок, мы задумываемся о том, чтобы оценивать не только построенные жилые комплексы, но и те, в которых уже живут люди. Нам важно оценивать уровень качества жизни ЖК после того, как он заселен. Думаю, что в ближайшей перспективе мы начнем осматривать и оценивать жизнь жилого комплекса после первого года заселения.

«Эволюция девелоперских проектов — это нелинейный процесс»

— Какими основными качествами должен обладать девелоперский проект, чтобы стать лауреатом премии?

— Единого набора характеристик, которые бы гарантировали победу в премии, нет. Могу сказать, каким новостройкам точно не стоит рассчитывать на победу. Это проекты, которые нарушили свои обязательства, срывали сроки ввода, а также были замечены в сомнительных схемах продаж.

— Как изменился уровень девелоперских проектов за последние годы? Например, что было 13 лет назад и сейчас?

— Эволюция девелоперских проектов — это нелинейный процесс. То, что сегодня считается прогрессивным, лет 10 назад просто не принималось во внимание. Например, раньше у застройщиков не было комплексного подхода к освоению территории. Сегодня побеждают проекты, которые уделяют внимание социальной инфраструктуре, дополнительным сервисам для жильцов.

Современные проекты не только дают возможность покупателю жить в удобной квартире, но и делают окружающее пространство более комфортным и приятным. Они влияют на градостроительство в целом.

— Способен ли стать лауреатом премии проект, в котором девелопер часть площадей отдал под студии площадью 12 кв. м?

— Такой сценарий вряд ли реален, потому что у нас многоступенчатая оценка, и такие проекты не пройдут дальше определенного этапа. В какой-то момент они отсеются. Более того, студии малого формата уже выходят из девелоперской практики.

— Какие инновационные решения девелоперов, отмеченные премией, вас особенно удивили и порадовали?

— Мне запомнился проект Only. Его выход на рынок в 2013 году стал яркой премьерой. Особенно привлекла внимание концепция освещения, учитывающая биологические ритмы человека. Еще помню проект «Лица» (у Ходынского поля), где впервые на московском рынке была внедрена система распознавания лиц и автомобильных номеров. Для своего времени это было просто вау!

ЖК «Лица»

— Как вы думаете, ажиотажный спрос на недвижимость, вызванный льготной ипотекой, негативно повлияет на качество девелоперских проектов?

— Я бы не стала преувеличивать значение подъема спроса несмотря на то, что все об этом говорят. По мере роста спроса на жилье область применения ипотечной ставки сужается. Сейчас уже две трети жилья бизнес-класса и верхняя часть масс-маркета остаются вне зоны действия льготной ипотечной программы.

Думаю, что застройщики дорожат своей репутацией и не позволят себе снижать уровень проектов: держать марку необходимо, особенно сейчас, когда обновились условия действия льготной ипотеки. Через какое-то время девелоперам придется бороться за покупателя, а для этого объекты должны быть качественными.

«Мы ужесточили политику в адрес недобросовестных застройщиков»

— Лауреатами премии становились компании, позже ставшие банкротами, и проекты, превратившиеся в недострой. Как это отражается на репутации премии? Что лично вы чувствуете в связи с такими инцидентами? Что предпринимают организаторы премии, чтобы такое не повторилось?

— К счастью, это случается редко. Но, действительно, такие случаи бывали. Это очень болезненно для нас.

В этом году мы ввели в положение о премии правило о том, что будем лишать недобросовестных застройщиков «Знака качества» финалиста и победителя.

Мы подключили службу, которая каждый месяц мониторит объекты-финалисты нашей премии по базе «Дом.РФ». Если мы находим случаи, когда объекты превращаются в долгострои, то отправляем застройщику официальное письмо с требованием убрать «Знак качества» с объекта. Иначе говоря, мы ввели процедуру лишения премии.

 Может ли компания, у которой в архиве были долгострои и жалобы дольщиков (Urban Group, Kaskad Family и другие) заявлять новые проекты в качестве номинантов премии?

— Нет, не может. В этом году мы ужесточили политику в адрес недобросовестных застройщиков. Мы не допускаем таких девелоперов к участию в премии. Нам важно доносить наш «Знак качества» до покупателей, а наша главная миссия заключается в том, чтобы сделать покупку жилья комфортной и безопасной для людей.

— Какие документы должны предоставить участники на землю, стройку и должны ли? Как они проверяются?

— При подаче заявки застройщик обязательно прикрепляет следующие документы: разрешение на строительство, все правоустанавливающие документы на землю, проектную декларацию со всеми изменениями. Мы обязательно проверяем, является ли разрешение на строительство действующим.

Если номинант заявляется как построенный объект, мы запрашиваем акт о вводе в эксплуатацию. В этом году к нашей премии присоединился Москомстройинвест, который на определенном этапе отсматривает финалистов на предмет каких-то проблем у застройщиков, чтобы минимизировать риски покупателей. Органы власти в этом отношении обладают большей информацией, чем мы, и они готовы нам помогать с отсмотром победителей-финалистов. Эта поддержка для нас очень важна, так как мы заботимся о будущих покупателях и нашей репутации.

«Мы с каждым годом получаем все больше обращений от дольщиков различных объектов»

— Какая девелоперская компания собрала больше всего наград за всю историю премии?

— Больше всего наград у нас собрала компания «Пионер» — на ее счету более 17 побед в различных номинациях федеральной и московской премий. Семь наград у компании «Эталон». Много наград и у компаний ЛСР, «Кортрос», ФСК.

— Как покупатели относятся к премии? Знают ли о ней? Как вы собираете фидбэк?

— С каждым годом популярность нашего «Знака качества» растет. В начале августа мы запустили масштабную рекламную кампанию по Москве и регионам по продвижению премии. Мы ежегодно выпускаем каталог «100 лучших жилых комплексов России» тиражом 45 тыс. экземпляров, 35 тыс. из которых вкладывается в журнал Forbes. У каталога есть электронная версия, каждый день мы получаем более сотни скачиваний каталога.

О том, что наша премия популярна, говорит и тот факт, что мы с каждым годом получаем все больше обращений от дольщиков различных объектов, которые обращаются за помощью в решении какого-то вопроса с застройщиком. Люди видят, что этот объект участвует в премии, и через нас пытаются донести какие-то требования к застройщику либо дают обратную связь о положении дел в каком-то жилом комплексе. Это тоже показатель авторитетности нашей премии. Мы рады, что являемся полезными для покупателей.

 В каком из проектов — лауреатов премии вы хотели бы жить (или уже живете)?

— Не так давно я отдала свое предпочтение одному проекту — победителю нашей премии. Это ЖК «Символ» (девелопер «Донстрой»). Застройщик выполняет все свои обязательства.

ЖК «Символ»

— Как вы отдыхаете, чем любите заниматься в свободное время?

— Свободное время я люблю проводить с семьей, на природе, за городом. Летом мы сплавляемся на сапах (сапсерфинг (от SUP — stand up paddle, гребля стоя) — разновидность серфинга, в котором серфер, стоя на доске — сапе, гребет веслом, а не руками. — Прим. ред.) либо устраиваем лесные походы. Как правило, у нас дома очень многолюдно и шумно. В этом году мы побывали в Сочи, в Красной Поляне.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

#спрос на жилье#застройщик#ЖК#льготная ипотека#интервью#профи#профессионалам#управляющая компания#новостройка
спрос на жильезастройщикЖКльготная ипотекаинтервьюпрофипрофессионаламуправляющая компанияновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru