Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Яблони раздора: экозащитники отстаивают «ЯблоковСад» в Рязанской области

Юлия Судакова16 июня 2020 7 461
2020-06-17T07:13:03.427000+00:00
Яблони раздора: экозащитники отстаивают «ЯблоковСад» в Рязанской области
Сад в Рязанской области, созданный экологом, всемирно известным ученым, одним из основателей «Гринпис России» Алексеем Яблоковым, оказался в незавидном положении: представители Россельхознадзора требуют зачистить территорию («скосить 100%»). Экозащитники отступать не собираются.

Яблони от Яблокова

Место действия — окраина деревни Петрушово Рязанской области. Весной 1991 года Яблоков вместе с супругой Дильбар Кладо купили здесь дом, организовали в заброшенном здании клуб по интересам, помогли провести в деревню газ, построили часовню и стали устраивать ежегодный фестиваль «Макушка лета», на который приезжают даже из-за границы.

Супруги решили разбить на 7 га заброшенной когда-то колхозной земли сад (собственница участка В. Голубева подарила землю семье Яблокова) — посадили «школку» — питомник для выращивания деревьев из семечек, ядрышек и косточек — и разработали план будущего сада. Алексей Владимирович успел посадить несколько сотен деревьев (он умер в январе 2017 года).

Тем не менее многочисленные друзья, соратники, ученики, защитники природы, местные жители и ученики близлежащей школы, а также сотрудники Касимовской районной администрации продолжили начатое академиком дело.

За три прошедших сезона более 130 волонтеров не только пересадили около 300 саженцев яблонь, маньчжурских орехов и других плодовых деревьев из «школки» в «ЯблоковСад», но и увезли саженцы Яблокова в другие регионы России. «Российская газета» назвала это волонтерское движение «Всероссийским ЯблоковСадом».

Фото: yablokov.site

Пока сад на окраине Петрушова постепенно заполнялся молодыми деревцами, он привлек внимание надзорных органов, у сотрудников которых другие приоритеты. Циан.Журнал связался с некоторыми участниками событий и восстановил вот такую картину.

Проверка нашла только то, что искала

Осенью 2018 года без предупреждения грянула муниципальная проверка. Она «выяснила», что земля заброшена, поросла сорняками, ни одного плодового дерева на ней нет, а только трава и сосны.

С выводом, что земля не используется в соответствии со своим сельскохозяйственным назначением, проверяющие отправили акт в Управление Россельхознадзора (РСХН) по Рязанской и Тамбовской областям.

Если бы поверили своим глазам, то увидели бы сотни деревьев, а если бы заглянули в интернет, то нашли бы много публикаций, видео и фото акции «Всероссийский ЯблоковСад».

Фото: Татьяна Максимкина

Когда же изумленный собственник представил в ведомство все эти доказательства, там отвели глаза. А когда по настоянию координатора акции корреспондента «Российской газеты» РСХН провел дополнительную проверку (уже в мае 2019 года), корректно составленный по ее результатам документ был демонстративно проигнорирован. И только когда вновь назначенный глава Касимовского района отозвал акт как нарушающий закон, Россельхознадзор прекратил дело об административном правонарушении, о чем сообщил в письменном виде собственнику. А нарушения были.

  • Собственника о проверке заранее не предупредили, сама проверка прошла без него или его представителя и уложилась в полчаса (на 7 га), экспертов не привлекали, зато в качестве понятых присутствовали один из официальных проверяющих и глава местного сельсовета.
  • Не заметили чиновники РСХН и арифметические погрешности в этом акте муниципальной проверки: указано, что древесно-кустарниковая растительность занимает 40% площади участка, а сорная — 99,9% (в общей сложности выходит 139,9%).
  • Если внимательно посмотреть на документы, которые легли в основу возбуждения дела об административном правонарушении, то прослеживается нечто общее у чиновников из РСХН и проверяющего из Касимовской администрации. Никто из них не увидел на представленном «фотодоказательстве» саму себя подвязавшую «дикорастущую» яблоню и ее соседок (некоторых — с именными табличками), высаженных в «задуманном матерью-природой» шахматном порядке.

Фото: Татьяна Максимкина

Позже РСХН заявил, что отменил дело из-за того, что «участок все-таки засажен на 60%». Понятно, признавать, что к производству был принят незаконный акт, не хочется. А вот Рязанская прокуратура в ответ на запрос депутата Госдумы ответила еще интереснее: якобы был перепутан участок.

Продолжение банкета

Аналогичный подход применили чиновники из РСХН, когда спустя всего три месяца (дождавшись, когда деревья сбросят листву, а дачники разъедутся по домам), вновь приехали в «ЯблоковСад». Проезжая мимо тысяч и тысяч га заброшенных земель, они на этот раз «не перепутали» и тщательно проверили «ЯблоковСад», сообщив о проверке даже в СМИ (сюжет выпустила ГТРК «Ока» — «Вести–Рязань»).

Правда, в сюжет не вошла информация о том, что только двумя неделями ранее высокого визита волонтеры еще сажали деревья, а один из них, например, приехал для этого из Чебоксар.

В декабре 2019 года участок был официально разделен на два: в соотношении примерно 60 и 40%. Большой участок почти полностью засажен плодовыми деревьями, оставлено место для предстоящих посадок. Меньший участок предполагается отдать местному жителю — лесничему, у которого пятеро детей и не хватает земли для ведения хозяйства.

Разделение участка, как недавно выяснилось, дезавуировало предписание РСХН, вынесенное в отношении участка с другим кадастровым номером. Выполнение этого предписания обошлось бы в полмиллиона рублей, рассказала Дильбар Николаевна нашему изданию.

Участок не имеет цели коммерческого использования, фактически является частью мемориального комплекса, в который входят также «ЯблоковДом» (интерактивный музей) и усадьба.

Между тем 20 февраля 2020 года РСХН вынес новое постановление о правонарушении и выписал штраф, причем на этот раз извещение о нем дошло до собственников слишком поздно — все сроки обжалования постановления уже прошли.

И на это множество причин

Вдова Яблокова Дильбар Николаевна полагает, что сад в покое не оставят, и не исключает, что столь повышенное внимание к саду — реакция на обращение в июне 2018 года общественного совета Гиблицкого сельского округа, секретарем которого она являлась, в РСХН.

Общественники попросили принудить собственников граничащих с лесом земель сделать минерализованные полосы из-за пожароопасной обстановки. Тогда ответ на обращение РСХН дал уже в снежном ноябре: «некоторые недостатки имеются».

Еще одна версия — РСХН хочет изъять участок (процедуру уже прописали в очередном документе для собственника), чтобы, видимо, пополнить заброшенные принадлежащие государству земли еще на 7 га.

«Не исключено, что тут и то и другое, да и еще и третье — так совпало. Ясно только, что задачи масштабные — оглядываться на законы недосуг. Это не слава, честь, совесть и еще что-то устаревшее из другой эпохи», — констатирует Дильбар Николаевна.

Фото: Татьяна Максимкина

Эксперты сорных трав

Циан.Журнал также направил запрос в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Нам ответили: «На земельном участке располагалось несколько десятков плодовых деревьев, которые частично засохли, частично были выкопаны и находились в угнетенном состоянии из-за сорной растительности. Указанные нарушения требований земельного законодательства послужили основанием для организации в отношении собственника земельного участка Кладо С. внеплановой проверки».

«Частично засохли — это сколько? А что означает "угнетенное состояние из-за сорной растительности"? Травостой помогает саженцам выжить в холодную зиму — это защита от морозов и зайцев, которые к нам приходят (и лисы, и волки, и кабаны) из леса, до которого от границы нашего участка примерно 400 м», — недоумевает Дильбар Николаевна в беседе с Циан.Журналом.

«А насчет "частично выкопаны" можно ответить так: видимо, специалисты из РСХН не знают, что так называемые посадочные ямы готовят заранее — это рекомендуемые специалистами агротехнические мероприятия. А специалисты из РСХН приняли эти ямы за оставшиеся от выкопанных деревьев, — продолжает она. — Да и если подумать: ну кто и зачем будет выкапывать посаженные дички? Вздор!»

Фото: Татьяна Максимкина

А еще в ответе ведомства указано, что «владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны бороться с сорняками и деревьями, мешающими культурным насаждениям».

Проверка «показала наличие и дикорастущих деревьев, и сорняков, поэтому был выписан штраф», но «оснований для принудительного изъятия земельного участка, принадлежащего Кладо С.А., нет», а штраф оплачен. Хотя в части 2 статьи 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях утверждается, что по результатам первой проверки штраф не выносится.

С учетом того, что предыдущая проверка была дезавуирована, проверка 2019 года юридически является первой.

Наконец, из письма РСХН следует, что проверку оценила Генпрокуратура, которая нарушений не обнаружила. Главной своей целью в отношении сада РСХН ставит рациональное использование земли — в эту версию очень хотелось бы верить, но пока не очень получается.

Дильбар Кладо полагает, что землю все-таки хотят изъять. «Считаю, общественное мнение, что "сад засох", формируется для того, чтобы никто не пожалел о «ЯблоковСаде», если он "случайно" сгорит». По ее словам, это не паранойя: причина кроется в том, что «Яблоков помогал местным касимовским активистам — "Хранителям радуги" — отстоять чистоту природы от покушения ядовитого бизнеса».

Среди местных жителей популярна еще одна версия — о том, что сад настойчиво пытаются записать в безнадежный бурьян, потому что интерес к этому участку проявляет известный в Рязанской области бизнесмен.

***

В заключение редакция Циан.Журнала хотела бы написать следующее. Яблоневый сад, как и любой другой, требует огромных ресурсов – как физических, так и финансовых. Множество волонтеров готовы приезжать на помощь, но объективно следует признать, что этих, без сомнения, очень важных и нужных усилий, к сожалению, недостаточно: скос травы и корчевание почвы ежегодно требуют от 500 тыс. рублей (они идут на оплату работы трактористов и рабочих). Поэтому саду (который, напомним, является не столько фруктовым, сколько мемориальным) нужна помощь спонсора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#экология
загородная недвижимостьэкология
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru