недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Атмосферные предложения для ценителей старых дач

15 537 1
Атмосферные предложения для ценителей старых дач
Цветущие пионы, вечерние чаепития на веранде и мотыльки вокруг лампы… Старые дачи обладают особым очарованием, которое напоминает атмосферу чеховских пьес: так и слышишь шаркающие шаги Фирса или голоса трех сестер. Мы нашли необычные предложения для тех, кто хочет получать удовольствие от неспешного течения времени.

Описания дач особенно хорошо получались у Антона Павловича: он очень ценил загородную жизнь, обустраивая быт в подмосковном Мелихове, а потом и в Ялте. В пьесе «Вишневый сад» купец Лопахин воплощает практичный подход, так знакомый и по нынешним реалиям: «Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить... например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад».

Разумеется, с тактической, инвестиционной (да и просто разумной) точки зрения правильнее купить или построить новый дом — так, чтобы со стеклопакетами, с бойлерной, с английским газоном, чтобы комфортно и надежно. Но есть категория покупателей, для которых душа дома важнее прочих благ. Именно им адресована наша подборка.

Балашиха, 18,6 млн рублей

Практически «крепкий старик Розенбом» — бревенчатый дом 1921 года постройки даст фору любому новострою! Тут и 15 кВт электричества, и магистральный газ, и центральный водопровод, и канализация (септик). Дом стоит на ровном участке 30 соток. Расположен он всего в 5 км от МКАД в Салтыковке, история которой началась еще во времена Юрия Долгорукого.

Значительно позже именно в Салтыковку выслали мастера «пейзажа настроения» Исаака Левитана после издания императорского указа, запрещающего евреям жить в «исконно русской столице». Тут художник написал свою первую большую картину — «Вечер после дождя».

Константин Паустовский описывал дачную жизнь художника так: «На балконе соседней дачи зажигали свет. Ночные бабочки тучами бились о ламповые стекла. На крокетной площадке стучали шары. Гимназисты и девушки дурачились и ссорились, доигрывая партию. А позже вечером женский голос пел в саду печальный романс: «Мой голос для тебя и ласковый и томный…»

Ленинградская область, 7,3 млн рублей

Этот вариант старой дачей назвать сложно, но мы сочли, что и без деревянных крылечек он достоин собственной пьесы. К тому же у дома своя богатая история: с 1916 года он исправно служил загородной усадьбой. Дом построен на века — тут и каменный фундамент, и облицовка гранитными блоками, и кирпичные стены толщиной 80 см, и потолки высотой 3,5 м. Сейчас в доме четыре жилые комнаты (каждая чуть более 30 кв. м), просторная баня и два неотделанных 70-метровых холла. К дому прилагается участок 30 соток (с документами придется немного похлопотать, но такой объект этого достоин).

Калининградская область, 7 млн рублей

От среднерусских широт этот дом удален, но в категорию старых дач попадает отлично. Он был возведен в 1900 году, но, как уверяют хозяева (и это тот случай, когда нет повода им не доверять, ведь строили его педантичные немцы), более чем пригоден для проживания или работы. Большой каминный зал, кухня, гостиная, огромная ванная и целых 14 комнат — разместятся все дачники. При желании здесь можно обустроить целый отель — территория 2,5 га вполне допускает такой расклад. Масштабный, солидный и очень основательный дом!

Ленинградская область, 4,5 млн рублей

Старинная бревенчатая усадьба площадью 189 кв. м расположена на участке 25 соток (ИЖС). Этот вариант — один из самых потрясающих, если уж выбирать старую, но крепкую дачу. Кухня, санузел, шесть спален, кладовка, достойный ремонт и все коммуникации с частично подведенным газом — дом не только красив и благороден (еще недавно он входил в список культурного наследия), но и комфортен. На участке — небольшой сад.

Между прочим, этот дом — свидетель интересных исторических событий. Спустя 10 лет после его постройки местные власти решили объединить 27 сельсоветов бывшей Ленинградской губернии в Волосовский район. На тот момент едва ли не половина населения состояла из финнов и эстонцев.

Новгородская область, 3,6 млн рублей

Мы не знаем, когда был построен этот рубленый дом, но ему уже немало лет: дух времени определенно наложил свой отпечаток. Что мы имеем для создания стародачной атмосферы? С коммуникациями в доме не очень: удобства на улице, зато есть баня, электричество и замечательное окружение: рядом березовая роща, озеро Велье, маленький приусадебный прудик. Дом очень уютный — в первую очередь за счет веранды и камина, от которого открывается очаровательный вид на сад.

Каргополь, 2,2 млн рублей

Каргополь Архангельской области знаменит на весь мир глиняными игрушками. Неудивительно, что и жилье тут присматривают творческие покупатели. Этот дом — жемчужина нашей стародачной коллекции, о нем знает даже Википедия (повествование сухое, но достойно внимания). Дом был построен в 1880 году и требует к своему почтенному возрасту уважения: в объявлении сказано, что ему нужен ремонт. Участок усадьбы — 0,6 га, на территории расположилась реликтовая роща из редкого для Каргополья вида  деревьев — лиственницы. Заложил рощу первый хозяин этого особняка — лесной ревизор. «Естественно, и дом построен из хорошей древесины, в наше время такую древесину не сыскать — аж звенит», — говорится в объявлении.

Владимирская область, 800 тыс. рублей

Очередной дом с историей возведен в 1915 году для семьи зажиточного помещика. С тех пор ничего принципиально не изменилось: дом по-прежнему вполне пригоден для проживания большой семьи. В двух шагах — чистое озеро, на участке — собственный колодец и сад для неспешных вечерних прогулок.

Тверская область, 500 тыс. рублей

Дом 1903 года постройки вполне крепок — кое-что подлатать, конечно, придется, но в целом он хорош: два сруба под одной крышей (она новая), колодец с ключевой водой, множество подсобных помещений. Сейчас дом одноэтажный, но из второго этажа реально сделать мансардную комнатку — получится вполне по-чеховски, практически «Дом с мезонином». Впрочем, с классиками снова вышла нестыковка: места-то пушкинские — в свое время деревню часто навещал Александр Сергеевич: кстати, тут он работал над четвертой главой «Евгения Онегина».

Комментарии 1
Сергей23 июня 2020, 19:00

Очаровательно! Особенно хорошо здесь будет людям творческим, романтикам и людям, у которых дети выросли и они могут пожить для себя.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]