недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В столице упало предложение новостроек премиум-класса на стадии котлована

668
В столице упало предложение новостроек премиум-класса на стадии котлована
В продаже находится менее 240 квартир на раннем этапе строительства

В Москве в первом полугодии 2020 года предложение премиальных новостроек на ранних этапах строительства упало на 74%, сообщают аналитики компании «Метриум». Доля квартир в новостройках премиум-класса на стадии котлована снизилась до 9%. В конце прошлого года на такие варианты приходилось не менее трети предложения. Сейчас на рынке представлено менее 240 квартир на раннем этапе строительства.

По данным «Метриум», в конце первого полугодия насчитывалось 63 проекта новостроек премиум-класса. В продаже находилось 2,5 тысячи квартир и апартаментов. С начала 2020 года объем предложения снизился на 14%. Аналитики компании отмечают сокращение выбора премиальных новостроек на ранних стадиях строительства. Такие объекты отличаются более доступной ценой. В декабре прошлого года было выставлено на продажу более 900 таких квартир. В настоящее время продается всего 236 квартир в новостройках на этапе котлована. Объем предложения сократился на 74%. В середине 2018 года доля квартир в премиальных новостройках на этапе котлована составляла 43% предложения. В середине прошлого года насчитывалось 38% таких лотов. Сейчас такие объекты занимают всего 9% предложения.

По данным «Метриум», больше всего премиальных квартир продается в комплексах на стадии строительства этажей — 44% предложения. Еще 25% объектов — новостройки, в которых ведутся отделочные работы. На долю готовых объектов приходится 22% предложения.

Руководитель компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин отмечает, что объем предложения премиальных новостроек сократился из-за низкой активности застройщиков. За последние шесть месяцев стартовали продажи всего в двух проектах. Строительные компании пока не рискуют запускать продажи. Застройщики оценивают перспективы в условиях кризиса и опасаются введения осенью новых ограничительных мер. При этом повышается строительная готовность других комплексов.

Директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова отмечает, что снижение доли предложения на начальных этапах строительства является плохим сигналом для инвесторов, стремящихся уменьшить бюджет покупки. На раннем этапе строительства жилье премиум-класса обходится в среднем на 20-30% дешевле объектов с высокой стадией готовности. Инвесторы, приобретающие жилье с целью перепродажи и получения выгоды, ориентированы на покупку котлована. Такие объекты также приобретают покупатели, стремящиеся сохранить средства. На рынке возникает дефицит такого предложения. Эксперт рекомендует обратить внимание на проекты, расположенные удаленных локациях, к примеру, в Раменках.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]