недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В 25 регионах счета за ЖКХ достигли запредельного уровня

8 107
В правительстве обсудили меры сдерживания роста тарифов

Счета за коммунальные услуги в 25 российских регионах превысили установленные предельные индексы. Размер оплаты за домовые нужды увеличился в 10 раз, пишет «Газета.ру». Управляющие компании смогли обойти ограничения, используя пробелы в законодательстве, к примеру, прямые расчеты ресурсоснабжающих организаций с жильцами.
 

19 апреля состоялось совещание у зампредседателя правительства Дмитрия Козака, на котором обсуждались возможные меры сдерживания роста тарифов ЖКХ. На встрече особое внимание уделили запредельному росту тарифов на ОДН.
 

Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин рассказал, что в некоторых регионах находят лазейки, чтобы обойти действующий закон о предельных индексах, который призван сдерживать рост тарифов. По его словам, в 25 регионах тарифы завышены. В законе есть формулировка, позволяющая при необходимости  повышать тариф до экономически обоснованного, но практика показывает, что ее можно применить к любому тарифу, подчеркивает он. Нередко в результате оказывается, что тариф, который был заявлен как экономически обоснованный, в действительности завышен.
 

Глава управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль» Валерий Новиков согласен с тем, возможность корректировать тарифы нередко приводит к завышению. Формально закон соблюдается, но на самом деле эти тарифы не являются экономически обоснованными. Он считает, что необходим усиленный надзор для борьбы с завышением тарифов, а также общественный контроль.
 

Счета на ОДН (в них входят услуги по содержанию дома, освещение подъезда, вода для уборки помещений) выросли значительнее всего. По словам Александра Козлова, руководителя проекта «Школа грамотного потребителя», поддержание дома в порядке больших расходов не требует, поэтому у граждан и раньше возникали вопросы к этой строчке в платежке. Нередко сюда просто списывали неучтенные потери ресурсов.
 

Существуют ограничения, но они не действуют при прямых расчетах собственников квартир с поставщиками услуг. Управляющие организации в ряде регионов переложили сбор средств на ресурсоснабжающие организации, что позволило многократно повысить тарифы. При такой схеме верхней планки нет, тариф можно повышать без предела. Сидякин считает, что речь идет о сговоре управляющих компаний и «ресурсников».
 

Минстрою по итогам совещания поручили внести изменения в законодательство, чтобы ресурсоснабжающие организации не имели возможности выставлять завышенные счета. Планируется, что новая норма начнет действовать с 1 июля. Также было решено регламентировать повышение тарифов на капремонт, а также на содержание и ремонт дома. Их рост не будет превышать инфляцию.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru