недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На рынке офисов уровень вакантности превысит 10%

351
На рынке офисов уровень вакантности превысит 10%
На рынок может выйти на 40% меньше новых офисных площадей.

На рынке офисной недвижимости не произошло резкого обвала на фоне новой волны пандемии коронавируса и кризисных явлений в экономике, пишет «Коммерсантъ». При этом доля вакантных площадей незначительно выросла. Застройщики сохраняют баланс, используя опыт прошлых лет, когда им пришлось снизить активность и объемы ввода. По мнению экспертов, на рынок может выйти на 40% меньше запланированного объема новых офисных площадей.

Согласно прогнозу Knight Frank, по итогам текущего года объем вакантных офисов класса А может увеличиться с 9,4 до 10,6%. В классе В ожидается сокращение уровня вакантности с 7,4 до 6,3%. В CBRE рассказали, что по итогам III квартала этого года доля вакантных офисных помещений класса А в столице составила 11,6%, в классе В вакантность находится на уровне 10%. С начала года эти показатели выросли на 1,6 и 0,9 п. п.

Аналитики отмечают, что общая доля вакантных площадей на рынке сейчас растет медленнее, чем в периоды кризисов 2008–2009 годов, когда пиковая вакантность составляла 19–20%, и 2014–2015 годов, когда уровень вакантности достигал 17,7%. По словам руководителя отдела исследований JLL Вячеслава Фадеева, в предыдущие кризисы уровень вакантности достигал пиковых значений через полтора года после начала кризиса. Такой период придется на 2021-й.

По словам главы департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, рост вакантности сдерживается из-за переноса сроков сдачи объектов. В конце прошлого года в Москве ожидался ввод 520 тыс. кв. м новых офисных площадей. Этот прогноз снижен до 320 тыс. кв. м.

Согласно прогнозу Colliers International, по итогам года срок сдачи 10% офисной недвижимости, запланированной к вводу, будет перенесен. Вместо заявленных 410 тыс. кв. м будет сдано 375 тыс. кв. м. Зимина отмечает, что застройщики не спешат выводить пустые проекты, так как каждый такой объект увеличит вакансию.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]