недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея Ленина отменен

1 467
Конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея Ленина отменен
На конкурс были поданы десятки заявок.

Конкурс по реиспользованию Мавзолея Ленина на Красной площади решено отменить, пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление президента Союза архитекторов России Николая Шумакова. Ранее директор по информационной политике и массовым коммуникациям Софья Романова рассказала, что на конкурс было подано несколько десятков заявок. Союз архитекторов планировал провести всенародный «мозговой штурм». Заявки на участие в конкурсе могли подавать не только известные, но и начинающие архитекторы.

Конкурс был объявлен 25 августа. Его итоги планировалось подвести на XXVIII Международном архитектурном фестивале «Зодчество-2020», который состоится  в «Гостином дворе». На прошлой неделе вокруг реиспользования Мавзолея разгорелась острая дискуссия, несмотря на то, что в повестке конкурса нет информации о сносе исторического здания или переносе тела Ленина. По словам организаторов, цель проведения конкурса — привлечение внимания к необходимости сохранить мавзолей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в Twitter назвал факт объявления конкурса «провокацией». По его словам, эти «пляски» не могут вызвать ничего, кроме презрения. Руководитель Союза архитекторов РФ Николай Шумаков заверил, что конкурс является творческим и не имеет политического подтекста. По его словам, выносить тело Ленина или сносить мавзолей не планируется. Организаторы конкурса стремятся архитектурно осмыслить судьбу исторического памятника.

Шумаков напомнил, что Мавзолей Ленина является памятником всемирного значения, который находится под охраной ЮНЕСКО. Он добавил, что реализация конкурсных концепций стала бы возможна только при условии выноса из Мавзолея тела Ленина. Союз архитекторов решил отменить конкурс из-за негативной полемики.

В объединении убеждены, что творческое осмысление облика памятника позволило бы сохранить творение архитектора Алексея Щусева. Речь не ведется о судьбе тела Ленина и внешнем облике здания, подчеркивают в Союза архитекторов. Участникам конкурса было предложено спроектировать выставочную составляющую сооружения. Рассматривался вариант открытия в мавзолее филиала музея русской архитектуры на Воздвиженке, основанного Щусевым. Конкурсантам предложили представить эскиз нового облика выставочного зала и продумать варианты экскурсионного маршрута к музею.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru