недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Дальний Восток ждет своих героев

2 950 2
Российские власти обеспокоены «одичанием» Дальнего Востока, и ищут пути улучшения демографической ситуации. На днях вот предложили нулевую или отрицательную ставку по ипотеке

Рус­ски­е зем­ле­про­ход­цы принялись осваивать Дальний Восток еще в 17 веке. Начали с Якутска, потом открыли ост­ров Са­ха­лин. После от­ме­ны кре­пост­но­го права на залежные земли потянулся поток пе­ре­се­лен­цев. Были заложены города: Ни­ко­ла­евск-на-Аму­ре, Ха­ба­ровск, Бла­го­ве­щенск, Ус­су­рийск. Главной мор­ской базой Рос­сии стал Пет­ро­пав­лов­ский (теперь - город Пет­ро­пав­ловск-Кам­чат­ский).

Во вто­рой по­ло­вине 19 века в При­мо­рье и При­аму­рье были от­кры­ты ме­сто­рож­де­ния зо­ло­та, началось стро­и­тель­ство Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­ли.

Но за последнее десятилетие произошел отток жителей с Дальнего Востока: сегодня там проживает около 6 млн. человек, что составляет всего 4% от на­се­ле­ния Рос­сии.

Больше всего народу проживает в Ма­га­дан­ской об­ла­сти – 91% и на по­лу­ост­ро­ве Кам­чат­ка – 81%. Население стареет, спивается, умирает от суровых северных условий и тотальной безработицы. Молодежь уезжает в Москву и Питер, в Став­ро­поль­ский край. Климат в этих краях отличается контрастностью: от арктического на севере Якутии и Камчатки, в Магадане и на Чукотке, до - муссонного на Сахалине. В Якутии и на части Амурской области климат – резко-континентальный (очень холодно зимой, и жарко – коротким летом). На Камчатке и Курильских островах – климат морской. Метеорологическое лето, по факту, отсутствует. Моросящие дожди – чилимá, туманы, тайфуны, высокая влажность – обычное дело. При этом – богатейшие ресурсы: рыба, пушнина, лес, алмазы, нерудное сырье и полезные ископаемые.

Российские власти обеспокоены «одичанием» Дальнего Востока, и ищут пути улучшения демографической ситуации.

Столыпин и Сталин в свое время придумали бесплатно выдавать на семью каждого переехавшего в эти края крестьянина от 8 гектаров земли – лишь бы не пустовала территория. В 2015 году вице-премьер Юрий Трутнев тоже предложил Владимиру Путину бесплатно предоставить в аренду один гектар земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) всем желающим сроком на пять лет, с возможностью дальнейшего продления договора, при условии, что земля используется по назначению. Кроме того, Ю.Трутнев предложил выдавать поселенцам льготную ипотеку под 4% годовых.

На днях Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн выступил с новой инициативой: ввести на Дальнем Востоке нулевую или даже отрицательную ставку ипотеки для тех, кто примет участие в программе получения бесплатного гектара земли.

Государство, по мнению сенатора, могло бы заключить договор с несколькими крупными банками для финансовой поддержки этой программы.

Напомним, что Госдума все же приняла закон о «Дальневосточном гектаре» в апреле 2016 года. Теперь земельный участок площадью в 1Га любой желающий может получить в безвозмездное пользование на 5 лет. По истечении этого срока участок может быть оформлен в собственность. Использовать землю можно, как угодно: выращивать овощи, рис, сою, разводить на нем скот, рыбу или осуществлять коммерческую деятельность. В течение года с момента подписания договора арендатор должен уведомить администрацию района о выбранном способе использования участка, а через три года эксплуатации земли нужно будет представить декларацию об ее использовании.

Чукотка, Магадан, Амурская и Еврейская области, остров Сахалин, Якутия, Хабаровский, Приморский и Хабаровский края ждут своих героев!

 

Комментарии 2
Сергей Михайлович4 июня 2016, 8:46

"земельный участок площадью в 1Га любой желающий может получить в безвозмездное пользование на 5 лет. "

Можно даже открыть "поле чудес" в стране дураков.

Ответить
immekaselter8 июня 2016, 13:24

да да, вот такое в раене курортов сделайте и будет вообще веселуха......

Ответить
Сейчас обсуждают
Фейки ЕГРНВыберете ОКС, а не ЗУ
Владимир Хвылёв
сегодня в 10:52
редакцияeditorial@cian.ru