В России пытаются вывести из тени серый арендный рынок: будет ли предложенная схема работать?
Расторжение договора аренды
Подскажите, заключен договор аренды с депозитом (залогом) и ежемесячной оплатой 1 числа каждого месяца.
В условии договора предусмотрено досрочное расторжение договора с предупреждением за 1 календарный месяц.
Необходимо досрочно расторгнуть договор. Сегодня например 15 января (1 января соответственно январь был оплачен). Как правильно это сделать?
1. Я говорю 15 января, что расторгаю договор и 1 февраля съезжаю забирая депозит?
2. Я говорю 15 января, что расторгаю договор, 1 февраля оплачиваю 15 дней проживания и 15 февраля съезжаю и забираю депозит (т.е. проживаю в квартире необходимые 30 дней 15-31 января и 1-15 февраля)?
3. Я должен 31 января сообщить что досрочно расторгаю договор, заплатить 1 февраля за февраль месяц и 28 февраля съехать забрав депозит?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Здравствуйте. Второй и третий вариант приемлемый в данной ситуации. С уважением.
3 вариант подразумевает все таки 1,5 месяца оплаты проживания, а это затратно и по времени и по финансам.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Иннокентий, добрый вечер. А может быть есть смысл услышать позицию собственника?
Очень часто люди выходят за рамки написанного, поговорите с человеком, объясните Вашу ситуацию, возможно, что он предложит больше, чем вы ожидали.
Я хотел, узнать, как правильно, по закону, по обычаям делового общепринятого оборота нужно решать такой вопрос.
Здесь не должно быть, так или так или спросить у собственника, что он захочет. Должен быть один правильный ответ, который в случае суда будет указан как верный.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
В случае суда верный ответ достигается, а не указывается!
Это скорее всего арендодатель.
"Я хотел, узнать, как правильно, по закону" - правильно, по закону - в соответствии с договором. в вашем случае это варианты 2 и 3;
"по обычаям делового общепринятого оборота нужно решать такой вопрос." - по общепринятым обычаям сначала стороны договора общаются между собой на эту тему неформально. и дальше уже решают, как действовать сообща, чтобы не было конфликтов. это если речь идет об аренде жилья в нижне- и среднеценовом сегменте, по крайней мере. а в бизнесе и элитке, как правило, подключается структура (агентство), участвовавшая в организации найма.
По вашему договору вы должны предупредить о досрочном расторжении за 1 месяц. Значит, если предупредите 15 января- договор может быть расторгнут 15 февраля. Естественно, оплатить ещё полмесяца вы обязаны.
А если вас интересует, как должно быть по закону- то предупредить вы обязаны за 3 месяца до расторжения договора. И все эти 3 месяца оплатить.
Что думает ваш наймодатель- это к нему. Может он вас отпустит 1 февраля с возвратом залога. Обращаться в суд бессмысленно в вашем случае. Это будет явно не в вашу пользу.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Правильно, по закону, по обычаям делового общепринятого оборота будет так:
4. Вы говорите 15 января и составляете соглашение о расторжении договора, в котором фиксируете возврат квартиры наймодателю/арендодателю 15 февраля и прописываете порядок оплаты за 1-15 февраля.
п. 2 - предупреждаете за от срок, который указан в вашем договоре.
Как в договоре оговорен способ уведомления? Соблюсти его обязательно (СМС, ВА, ВБ, эл. почта, телефонный разговор - тогда записать, предварительно предупредив, что разговор записывается).