недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Необходимость оплаты налога на доли детей

Вся Россия 2 275 8

Добрый день!

Столкнулся с такой ситуацией - есть квартира, которая куплена в 2016 году. В 2018 году был использован материнский капитал - детям выделено по небольшой доле. Выделение долей происходило через соглашение о распределение долей, составленное в свободной форме.

В ближайшем будущем планирую совершить продажу этой квартиры и узнал что многие люди попадали на достаточно большие налоги за то, что продавали квартиры когда срок пользования не прошел 3-5 лет.

Но вышел Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", в котором прописано что:

"При получении дохода от продажи доли в объекте недвижимого имущества, приобретенной в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", налогоплательщик вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение этого объекта недвижимого имущества в размере, пропорциональном указанной доле налогоплательщика в объекте недвижимого имущества, при одновременном соблюдении следующих условий:


расходы на приобретение объекта недвижимого имущества произведены членом семьи налогоплательщика - владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал и (или) его супругом (супругой);

величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи."

Согласно этому закону, как я понял, я могу свои расходы на покупку квартиры распространить и на доли своих детей. Но есть одно НО - когда я составлял соглашение о распределение долей, то я указал следующее:

"находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем"

И никакого указания, что я выделял доли из-за того, что использовал средства материнского капитала. Может ли это быть причиной в отказе распространения моих затрат на покупку квартиры на доли детей?

Что значит фраза "величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) " ? Я использовал налоговый вычет после покупки квартиры...

Советы 7
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 декабря 2019, 13:23

Михаил, всё верно, такие поправки к закону на радость родителям наконец-то принят!
То, что Вы привели причиной отказа быть не может!
А последнее предложение о том, что если родители не использовали вычет по расходам для минимизации собственных налогов, то неё можно применить. Могли использовать часть вычета по расходам - значит остаток вычета тоже можно применить, а налоговый вычет с покупки квартиры, который Вами был получен - никак не пересекается с данным вопросом, это разные вычеты, разное применение.

Михаил4 декабря 2019, 13:45

Спасибо большое за ответ! А не подскажите, будут ли учтены в расходах на покупку квартиры средства материнского капитала, которые я использовал для погашения ипотеки? Просто если эти расходы будут не учитываться, то при продаже квартиры нужно это учитывать и быть готовым к дополнительным налоговым оплатам.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 декабря 2019, 13:37

Кстати, те родители, которые уже заплатили налоги по выделенным детским долям - могут заявить уточняющую декларацию и вернуть переплаченные средства в личный актив налогоплательщика. Единственное, что только начиная с 2017 года и по сей день! Специально пишу данный коммент в отдельной графе, так как информацию лично пока не проверял. Прошу коллег лайкать последний коммент только в том случае, если есть уверенность, что информация соответствует действительности, в обратном случае, прошу дизлайками дать понять, что информация не заслуживает внимания.

Учитывать маткапитал в расходы можно. И еще можно в них учесть сумму уплаченных по кредиту %%.
маткапитал нельзя учесть в расходы на приобретение при получении налогового вычета на покупку - не путать с расходами на приобретение, на которые можно уменьшить сумму дохода при расчете налога на доход от продажи.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 декабря 2019, 16:27

Ирина Владимировна, мы с Вами не раз именно так трактовали данный вопрос ссылаясь на многочисленные письма Минфина, Но посмотрите какое свежее уточнение даёт Минфин, когда средства маткапа НЕ напрямую были перечислены собственнику, а перечислялись в банк на погашение кредита. Вот буквально недавно случайно увидел, хочу с Вами поделиться, заодно обсудим перспективы такой подачи в качестве инструкции к применению налоговиками.

Выдержка из письма Минфина от 24 января 2019 г. N 03-04-05/3892

"если сумма средств материнского (семейного) капитала не использовалась напрямую в качестве оплаты стоимости (части стоимости) приобретаемой квартиры, то она не относится к расходам налогоплательщика, связанным с приобретением указанного имущества."

Учитывая, что Михаил купил квартиру в 2016 году, а доли детям выделил в 2018 - делаю вывод, что погашали маткапом кредит, а значит попали под новую трактовку Минфина, по крайней мере, раньше Минфин таких уточнений не давал и не разделял способ перевода денег по сертификату из чего можно было сделать вывод о возможности применения маткапа в расходы.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 декабря 2019, 16:44

Ох уж эти налоги, я в них раньше так хорошо разбирался, а сейчас уже начинаю "плавать")))). Когда же у нас примут поправки и оставят 217 и 220 ст. НК РФ в покое! Стабильно в год 2 нововведения)))

Арман, когда ты покупаешь, а МК отправляешь потом в ипотеку - ты уже понёс расходы в сумме стоимости квартиры и процентов. Вот именно так понимаю смысл вышеупомянутого письма... чтобы не было задвоения сумм.

Арман, когда я пишу "можно учесть", то я имею ввиду, что сумму маткапа не надо ВЫЧИТАТЬ из понесенных на покупку расходов, как это пришлось бы сделать в случае обращения за вычетом на покупку.
Даниил прав, это письмо ничего не меняет. Есть стоимость квартиры и есть %% по кредиту - это будет расход на приобретение.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru