недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Налог с продажи гаража

Вся Россия 420 2

Добрый день, продали гараж. В налоговую сдали декларацию и заплатили налог. Сегодня звонит девушка из налоговой и говорит, что не правильно. Т. е налог рассчитывается не с кадастровой стоимости, а с договора купли продажи. Т. е по сути налог мы должны были не платить. Читаю, везде пишут с кадастровой стоимости рассчитывается налог, но если по договору продажи сумма меньше, то к кадастровой стоимости применяется коэффициент 0.7. Так как правильно?

Советы 2
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 октября 2020, 12:42

Если вы не можете применить к расчету документально подтвержденные расходы на приобретение гаража, то налог будет рассчитан от той суммы, которая больше: сумма продажи или 70% от кадастровой стоимости.

Плюс у вас будет возможность уменьшить налогооблагаемую базу на налоговый вычет при продаже, на сумму 250 тыс. руб. (если в отчетном году не использовали)

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 октября 2020, 13:06

Если гараж был в собственности более установленного минимального срока владения , то подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ и платить налог не нужно. Срок владения считается с даты государственной регистрации права собственности.
Если гараж находился в вашей собственности менее минимального срока владения и вы являетесь налоговым резидентом, при его продаже можно уменьшить полученный доход: на сумму вычета в размере 250 тыс. рублей или на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по покупке гаража. То есть заплатить налог с разницы между стоимостью гаража при продаже и его стоимостью при покупке. Сумма дохода от продажи обычно определяется в соответствии с договором купли-продажи и это не должно быть меньше , чем кадастровая стоимость умноженная на коэффициент 0,7.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]