недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Как поступить ?

Вся Россия 2 078 6

Здравствуйте!

Хотим приобрести квартиру в ипотеку. В качестве первоначального взноса планируем использовать материнский капитал + свекровь даёт полмиллиона. Я в качестве созаёмщика не подхожу из-за плохой кредитной истории (будем с мужем заключать брачный договор). Муж будет основным заёмщиком, свекровь хочет быть созаёмщиком, и иметь долю в этой квартире сразу, после оформления ипотеки и покупки квартиры. Она будет платить 50% от суммы ипотеки. Всё справедливо.

Вопрос: может ли муж наделить свекровь 50% доли квартиры после оформления ипотеки, если в качестве первоначального взноса будет задействован мат капитал? Либо он будет задействован позже, для частичного погашения ипотеки.

Заранее благодарю за ответ!

Советы 6
Анна ОрловаЛучший совет13 февраля 2020, 14:22

Нет. У свекрови там доли быть не может. Иначе материнский капитал не получите.

Наталья Владимировна Белоключевская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2020, 15:09

Ни что не помешает после выплаты ипотеки Вашему мужу подарить долю своей маме.Но только после выплаты ипотеки и только свою долю.

ID: 3986474313 февраля 2020, 15:24

Это да, но она не верит, что после выплаты он её надели долью, ей нужны гарантии. Такой она человек. Мы ни разу её не обманывали, но она боится.

Светлана Мирер13 февраля 2020, 15:35

Материнский капитал использовать не сможете. Если использовать только ДС свекрови, то в случае развода вы со своими детьми к этой квартире не будете иметь никакого отношения, плюс она может в любой момент заявиться жить. Вам это зачем? Подкопите ещё чуть-чуть, оформите на мужа, а ипотеку загасите частично МК. Тогда доли будут выделены и детям, и вам в этой квартире, не зависимо от брачного договора. После выплаты ипотеки, естественно

Денис Беломестнов13 февраля 2020, 15:46

Материнский капитал используется для приобретения недвижимости на супругов (официально состоящих в браке) и ребенка/детей. Либо свекровь, либо материнский капитал...

Сейчас можно дать гарантии свекрови только в виде долговой расписки или в виде обязательства подарить ей долю после выплаты ипотечного долга.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru