Ипотека в новостройке с мат.капиталом и налоговые вычеты.
Уважаемые эксперты, помогите пожалуйста разобраться. Собираемся покупать кв. в новостройке в ипотеку с использованием мат.капитала. Банк предложил ставку намного привлекательнее, если не использовать мат капитал, как первоначальный взнос. Да и банков 1-2шт., которые работают с мат.капиталом в качестве первоначального взноса. Вопросы возникли следующие:
1. Есть ли нюансы в использовании мат капитала как первоначального взноса (на первоначальный своих средств хватает) или можно спокойно подать в пенсионный доки чуть позже?
2. Как правильнее всего заключить сделку, если муж берет ипотеку на себя. Я не работаю. Менеджер говорить про совместную/долевую Собственность. Я не очень понимаю в чем разница и смысл в нашем случае ?
3. Сможет ли муж получить по полной налоговые вычеты с продажи и по уплаченным % в будущем если кВ будет оформлена на двоих?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
1. Если хватает своих средств на первоначальный взнос, то лучше использовать МК на погашение ипотеки. И то , сильно подумав, а нужно ли?? Если квартира не последняя в вашей жизни и потом захочется улучшить жильё, то при использовании маткапитала Вы должны будете после снятия обременения с квартиры выделить доли всем членам семьи , включая всех детей. А это целая история с опекой....
2. Вы можете приобретать как в совместную собственность, так и на имя мужа. Всё равно это совместно нажитое имущество, вне зависимости на имя кого из супругов оно приобретено и кем из них вносились денежные средства. Долевая собственность возможна только при наличии брачного договора.
3. Сможет.
Кстати в 2020 МК проиндексируют, еще одна причина не использовать в качестве перв.взноса.
Спасибо за разъяснение. По поводу опеки, мне кажется легче всего будет выделить доли в другой нашей кв или в кв у бабушки с дедушкой, а после продавать, если вдруг надумаем, так?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Доли Вы обязаны будете выделить именно в той квартире, на приобретение которой использовали средства МК.
в 3 пункте опечатка. Имеется ввиду с покупки, а не с продажи кв.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день.1. Лучше позже. Это гораздо проще. 2. Оформляйте в общую совместную на двоих.3. Может, и не только муж. Вы, когда будете платить НДФЛ также сможете заявить о вычете.
А есть ограничения по вычетам от суммы приобретенного жилье?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Конечно есть. В ст.220 НК РФ всё написано. Сколько стоит квартира?
7,3 млн. Первоначальный взнос 2,5 млн без учета мат. Капитала. Я просто не совсем понимаю... хотелось бы чтоб муж по максимум получил вычет: 260 тыщ + 390 тыщ по уплаченный процентам если затянется ипотека. А если кВ будет приобретена в совместную собственность получиться ли ?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
При такой цифре муж получит полностью и Вы тоже. КАЖДЫЙ по 260 т.р. точно и КАЖДЫЙ по 390 т.р. при условии конечно, что процентов по ипотеке Вы выплатите 6 м.р.... чего искренне Вам не желаю.
Максимум 2млн.руб. от суммы приобретаемого жилья и 3млн.руб. с процентов по ипотеке.
Стоимость квартиры у Вас большая, поэтому Вы имеете право получить по 2 млн рублей вычета на каждого супруга. Плюс вычет на выплаченные проценты по ипотеке в пределах 3 млн рублей. Если Вы не работаете, то проценты по ипотеке будет возвращать муж, для чего надо будет написать заявление в ИФНС о распределении расходов по выплате процентов по кредиту (распределение процентов по ипотеке можно менять ежегодно,). Свой вычет предъявите, когда выйдете на работу до полного получения. Если у Вас нет брачного договора, то неважно как приобретать, все равно имущество будет Вам принадлежать поровну, как совместно нажитое в браке. Если в последствии будете продавать, то приобретайте лучше в совместную собственность, чтобы продавать в простой письменной форме - без нотариального удостоверения .