недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Имущественный вычет и мат капитал

Вся Россия 5 001 8

В 2019 году приобрели с супругом в общую совместную собственность жилой дом. Часть покупки гасили собственными средствами, оставшуюся часть за счёт ипотечного кредита. Позднее часть ипотеки погасили за счёт средств мат капитала. Если в этом году сдать 3ндфл на получение вычета за покупку жилья, то нужно ли включать мат капитал в сумму понесенных расходов? В случае с возвратом по процентам ипотеки точно придётся исключить. А вот как заполнить декларацию в этом случае...

Советы 8
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 января 2020, 19:20

Материнский капитал не входит в состав вычета по покупке жилья и не применяется.

Ирина Госс15 января 2020, 23:59

МК можно включить в сумму фактически понесённых затрат . Есть соответствующее разъяснение налоговой :

Дата публикации: 04.08.2014 01:15 (архив)
Управление ФНС России по Амурской области информирует по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимого имущества, приобретенного за счет средств единовременных субсидий и (материнского капитала).


Согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации плательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в пределах 1 млн. рублей при продаже, в частности, квартир, домов, комнат и долей в них, находившихся в собственности менее 3-х лет.

Вместо использования права на получение имущественного вычета в размере 1 млн. рублей, физлицо вправе уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку суммы субсидии и (или) материнского капитала, направленные на приобретение имущества, являются расходами плательщика, то при продаже имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, он имеет право уменьшить сумму доходов на всю сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры, в т.ч. за счет субсидий (или) материнского капитала

Ирина Госс16 января 2020, 0:01

Но, как справедливо заметила Анна , это не про вас - мк ускорил вашу выплату, а не увеличил стоимость затрат

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2020, 1:01

Коллеги, вопрос про имущественный вычет при приобретении имущества.

"Вычет по покупке жилья не применяется в следующих случаях:

если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также за счёт бюджетных средств;
если сделка купли-продажи заключена с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым."

Автор, заявить расходы МК для получения вычета с покупки квартиры невозможно!

Ирина16 января 2020, 6:11

Как тогда заполнить декларацию? Допустим дом стоит 5 млн. Маткапитал банк распределил так: 450 на основной долг, 3 тыс на проценты. В личном кабинете налоговой при заполнении декларации в графе "Сумма расходов на приобретение (строительство) объектов" что нужно указать? 5 млн - 450 т = 4,550 ? А 3 тыс отнести к расходам на выплату процентов ?

Ирина16 января 2020, 9:40

Анна, вычет получают 2 родителей. Кроме них и детей больше собственников нет.
Это понятно, что суммы хватает на вычет, даже без мат.капитала. Вопрос в том, КАКУЮ сумму указать в декларации, с мат.капиталом или без.
Распределение мат.капитала банком привела в пример. Но факт в том, что банк действительно не всю сумму маткапитала направляет на погашение основного долга, часть отправляет на проценты.
Автор темы, простите что влезла. Точно в такой же ситуации)

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2020, 11:20

Ирина, в декларации указываете сумму своих затрат, то есть - без маткапа, за вычетом этой суммы. А по процентам приложите справку с банка по выплаченым процентам и укажите ту сумму, которая указана в справке.

Александр29 января 2020, 13:04

Юристы поправьте меня, НО по закону:
"Вычет по покупке жилья не применяется в следующих случаях:
если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала..."
Ключевое слово "оплата строительства (приобретения) жилья". По факту средствами МК оплачивается УЖЕ кредит (ипотека, проценты) банку. А это две БОЛЬШИЕ разницы.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru