недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

О мотивированных продавцах и мечтателях

2 961 13 Блог специалиста 17

Прошли и ладно. Это я о выборах. По крайней мере один из факторов для продавцов убран. Да-да, как ни странно, выборы президента имели значение при формировании цены для многих продавцов. Недвижимость вообще является лучшим барометром всех происходящих в стране процессов. Некоторые собственники квартир, дач, земельных участков говорили мне: «После выборов рубль может упасть, зачем нам снижать цену? Подождём-посмотрим, как дальше будет». Другие продавцы, непонятно каким образом очарованные предвыборными пропагандистскими обещаниями, поверили в прекрасное будущее: «И всем казалось, что радость будет….» и подняли цены на свои объекты после Нового года. Теперь же всё предельно понятно: продолжаем погружаться в новую реальность.

Реальность такова. В большинстве случаев денег у людей нет. Спасает ипотека. Надо отдать должное банкам, они всей душой развернулись к заёмщикам – предлагают и сервис удобный, и проценты сниженные, и всяческие преференции. При этом зачастую первоначальный взнос очень маленький: это, как правило, сумма от проданной квартиры, полученной в наследство или как-то ещё, или накопленные один-два миллиона рублей. У меня был случай, когда люди для первого взноса продали свой автомобиль.

Теперь о продавцах. Только те из них, которым «припёрло», то есть необходимо решать вопрос о продаже недвижимости здесь и сейчас, потому что жизнь маленькая и «надо прожить её так….», ставят реальные цены на жильё. И, надо сказать, такие объекты продаются быстро. А вот мечтатели, которые произносят: «мы не торопимся, потому что не хотим терять того, что вложили, свой покупатель всегда найдётся, не можем снижать цену, потому что не получится купить того, что хочется….» - их большинство (!), и пока они только теряют в цене, за редким исключением. Исключение, как лотерея - соседи запали на квартиру рядом, родителей хотят переселить в свой дом и т.д... Привожу в пример рассказ нашей клиентки, которая продавала квартиру во Владимире: «Три года назад я поставила цену на квартиру три миллиона, не удалось продать, через год изменила её на два миллиона двести тысяч, результат был таким же отрицательным. Но тогда я понимала, что в Москве ни в какую недвижимость я эти деньги вложить не смогу. Возможностей взять кредит не было (клиентке сильно за пятьдесят). А вот в прошлом году у дочки появилась возможность взять кредит, и я подумала: сколько можно платить арендную плату (деньги на ветер выкидывать), лучше продать квартиру во Владимире за те деньги, что она стоит, и платить ипотеку. После принятого решения продала квартиру за полтора миллиона в течении двух месяцев». Теперь мы этой клиентке подбираем вариант с учётом ипотеки. Всё получается, так как она ищет небольшую квартиру в недорогих районах у метро Перово-Новогиреево.

И это правильный подход. Не знаю, может ещё сыграют свою роль выплаченные перед выборами бюджетникам «большие» деньги и годовые премии газпромщикам, и лишённые выезда на запад санкционщики вдруг оживятся, но в любом случае это долго длиться не будет.

Моё личное мнение.

Комментарии 13
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 марта 2018, 1:02

"Не знаю, может ещё сыграют свою роль выплаченные перед выборами бюджетникам «большие» деньги и годовые премии газпромщикам". Ничего не продлится. Рынок пойдёт вниз ещё сильнее. В этом году нас ожидают большие перемены в законодательстве, а именно касаемо налогов и сборов.

"Росприроднадзор установил считать источником загрязнения вентиляционную трубу вытяжки из гаражей. Поставить их на учет и платить за загрязнения таким образом окружающей среды.".

С 1 мая будут выплачиваться налоги на все постройки на земельном участке - на дом само собой, далее на баню, сарай, туалет, колодец, "собачью будку". Забудете убрать деревянный ящик с участка, посчитают как постройку ))).

Минфин внёс законопроект по новому налогу на утилизацию отходов предприятиями. Казалось - ну подумаешь, это же налог для предприятий. Но нет. Предприятия повысят тарифы для потребителей услуг, чтобы не обеднеть. В итоге все расходы лягут на конечного потребителя - на нас. Некоторые предприятия обанкротятся, а значит появится большое количество безработных. А это означает, что станет меньше покупателей и потребителей услуг. В общем цепная реакция.

В итоге всё это скажется на снижении цен на недвижимость, поскольку чем меньше денег у людей, тем меньше покупателей.

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 марта 2018, 23:24

Согласна с Вами, Ринат! Грядут тяжёлые времена.

Kondrat21 марта 2018, 16:15

риэлторы только счастливы таким вот продаванам. продай быстрее, купи быстрее, мне процент отстегни и гуляй! люди годами эти деньги копят, а риэлтору пох - главное сделку закрыть.

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 марта 2018, 23:53

Уважаемый Кондрат! Вы, видимо, невнимательно прочитали мой пост. Нормальные риэлторы заботятся о своих клиентах - продавцах и не хотят, чтобы те потеряли деньги из-за неправильно выставленной цены, которая может привести к потере времени и, как следствие, к упущенной возможности получить более выгодную сумму за свои квадратные метры, так как стоимость недвижимости не растёт, а падает. К покупателям, годами копившим деньги, моя заметка не относится.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 марта 2018, 0:32

Многим это бесполезно объяснять. Многие ещё не привыкли, что существует финансовый консультант, который действительно за вознаграждение помогает приобрести клиенту выгоду.

АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 марта 2018, 0:46

Это так, Ринат. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится и отношение к финансовым консультантам, а также добросовестным риэлторам, выполняющим эту роль, тоже!

Ответить
Ваш ключ22 марта 2018, 5:21

Постройки на участке облагаемые налогом должны быть оборудованы фундаментом, и площадь должна быть не менее 50 кв.м. Никто не разобрался сначала и подняли вой, надо же подняться на хайпе

Ответить
Пепс с района22 марта 2018, 9:40

Ну товарищ дело говорит, риелтор ОБЪЕКТИВНО заинтересован в том, чтобы продать квартиру. Чем ниже цена, тем выше вероятность продать квартиру. Делаем вывод, что риелтор заинтересован в низкой цене. Че на зеркало пенять, если вся мотивация сейчас построена так.

Это не отменяет факта наличия идиотов-продавцов, которые годами засоряют своими объявлениями различные сайты.

Ответить
Виталий Черепнёв25 марта 2018, 11:00

Не по самой низкой, а по максимально возможной, в данный момент времени, экономя время и деньги клиента.

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2018, 0:57

Да, так и есть!

Петр Манько28 марта 2018, 22:53

Это сегодняшние реалии рынка. Если у продавца есть мотивация для продажи (переезд, разъезд, и т.д.) - то, как правильно, объект продается в течение 2-3 месяцев и по адекватной рыночной цене. По моему опыту, на городском рынке большинство продавцов все же имеют четкую мотивацию и нацелены на продажу.

В загородке все совсем иначе. У многих продавцов участок, коттеджей и дач просто нет мотивации для продажи, чаще всего позиция такие - "продавать дешевле нет смысла, если не продадим будем пользоваться сами".
Причины завышенных ожиданий: (1) мы вложили столько, в убыток себе не продадим; (2) сосед продал за ** рублей, а у нас гораздо лучше, будем продавать дороже соседа; (3) деньги от продажи нужно поделить между несколькими родственникам.

Как следствие - на рынке куча неликвидных объектов, висящих в продаже уже не один год. При этом об инфляции и стоимости денег во времени никто не думает.

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2018, 0:59

Так и есть! "Как следствие - на рынке куча неликвидных объектов, висящих в продаже уже не один год". Что с этим делать, ума не приложу!

Ответить
Петр Манько29 марта 2018, 10:47

Вот типовой пример - клиент по рекомендации, нужно продать дачу, локация моя (именно в этом СНТ строим и продаем каждый год 2-3 дома, соответственно, уровень цен мне понятен). Всё клиенту объяснил, рассказал, он согласен со всеми доводами и фактами. НО, ему надо минимум 7,3 млн, (при этом больше 6 млн за этот дом никто не даст). Дом в продаже уже 3 года. Целевых звонков - нет, снижаться - не хочет, отказать - не красиво (общие знакомые).

редакцияeditorial@cian.ru