недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Энтропия

1 991 9 Блог специалиста 182
Энтропия

Дядька один сегодня позвонил спросить про налоги. Вопрос у него был стандартный: купил участок, освоить его не сумел, решил продать, чего с НДФЛ? И дело не в том, что я ему говорил, а в безумном обилие информации вокруг нас. Он ведь, прежде чем взять трубку, вывихнул мозг в поисках ответа на просторах интернета. Сайтов море, статей океан, умных слов и терминов горы. Казалось бы, читать мы все умеем, но в итоге мало кто может понять прочитанное, не говоря уже о том, как это применить в обычной жизни. Тут тебе и какие-то 0.7 "от кадастра", и три года владения, и не облагаемые суммы, вычеты, резиденты... Каждая прочитанная строка порождает новый информационный виток, очередную воронку, ведущую в пропасть страшного незнания, мыслительного фарша, ужасу ошибки и скачкам артериального давления. А после сидишь весь мокрый от предсмертного пота и думаешь, что это было?

Мы часто слышим фразу "погугли". Универсальный ответ с оттенком превосходства, дескать, сам найдешь, если тебе оно надо. А сами-то мы умеем обуздать этот информационный шквал, объяснить сложное простыми словами, условно "на пальцах"? Знаю, что на любой площадке полно доброхотов, щедро отсыпающих советы на любые темы. Бесплатно. Да и хрен с ним, не в деньгах дело, а в качестве этих рекомендаций, которые мало того, что часто противоречат друг другу, да ещё столь же непонятны, бестолковы и бездарны.

Я вот вчера пытался донести до ребенка принцип действия ДВС, они в школе главу о тепловых двигателях проходят. Вроде за словом в карман никогда не лезу, тему знаю, а растолковать смог еле-еле. И то не уверен, что она меня до конца поняла.

А старики с их заторможенным восприятием? У этих вообще любое непонятное превращается в сплошной квест на выживание в агрессивной среде. Правильно говорят, что риэлтор - прежде всего переговорщик, а уже потом юрист, рекламщик, хоумстэйджер, фотограф, аналитик и маркетолог. Умейте упрощать, друзья, не пытайтесь казаться сверхумными, наши люди этого не любят, пугаются и в итоге вас просто не слышат. Мир вокруг и без того усложняется, наполняя людей страхами, не стоит добавлять ему энтропии. Главное, не скатиться при этом в пошлую банальщину.

Комментарии 9
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-5 декабря 2018, 10:14

Классный собакен.

Ответить
Антон Митрофанов5 декабря 2018, 10:43

Классные - это английские бульдоги. А Дуся просто дорогое недоразумение.

Anton7 декабря 2018, 14:18

Вот-вот, всегда с грустью смотрю на таких собак, думаю как волк мог деградировать до такого существа?
И может с людьми так же происходит?!

Антон Митрофанов7 декабря 2018, 21:16

Насколько я знаю, чихуахуа не от волков происходят, а от каких-то ушастых лисиц из амазонской сельвы.

ID: 1184522

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 декабря 2018, 16:27

Не клевещите на лисиц, в лучшем случае - от шакалов...

Борис Д7 декабря 2018, 14:45

Вот вчера маме (пенсионеру) объяснял, как зарегиться на сайте госуслуг с помощью цифровой подписи. Когда ей было предложено загрузить свой аватар, она даже не поняла, о чем вообще речь идет. С какого рожна использовать такую терминологию? Почему "аватар"? Почему не попросить просто загрузить любую желаемую фотку?

А по декларированию доходов я как-то дочери дал задание: предположим, ты продала велосипед и надо с дохода заплатить НДФЛ и составить декларацию. Распечатал ей бланк декларации (пара десятков листов) и инструкцию по заполнению (полсотни листов). Она не только не разобралась какие листы декларации надо заполнять, она даже корректно первые два листа заполнить не смогла. Например, в поле "город" написала Москва (а для Москвы это поле заполнять не надо), в поле "паспортные данные" указала паспортные данные (а этого делать не надо, если указан инн)... и т.д.

Ответить
Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2018, 21:08

Ну, здравствуйте все.
Всё хорошо написано, поспорить не о чем. Обсудить можно еще классное фото и притягательный взгляд красивых голубых глаз. Очень удачное фото! Я бы еще добавила эпитетов, но здесь как-то неуместно. )

Ответить
Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2018, 22:26

Умение понятно объяснять - большой плюс. Как у Райкина: " полчаса говорил не понятно о чем". Менеджеры современные вообще не умеют объяснять. Вместо того, чтобы на пальцах объяснить, они зачитывают правила, им задаешь вопрос - не слышат. Цепляются за какое-то слово и шпарят инструкцию. Семь потов сойдет, пока толку добьешься. А потом тебя еще догонит потеря денежек, потому что тебя в колл-центре не правильно ОТконсультировали. Как в Пластилиновой вороне "послали так послали". Если говорить про банки, то там еще персонал и учат, наверное, как умолчать, навешать лапши, не договорить. Наперсточники. Если не догадался о чём-то спросить - твои проблемы. Развернутый ответ давать не принято или не выгодно.

Ответить
Ирина Старчикова10 декабря 2018, 15:53

Это точно. Один мой родственник, кстати еще совсем не пожилой, приходит в ярость, когда ему предлагают например заплатить квартплату через интернет. И завести для этого - Личный кабинет. Хотя компьютер у него есть, и он вроде даже им пользуется. Но вот хочет человек не заморачиваться. Хочет придти, отдать квитанцию и деньги милой девушке в окошке и не думать самому ни о чем. Кстати имеет право. Но девушки в Сбере упорно стоят у терминала, где выдают талончики и не пускают к операционисткам. Иногда это несколько раздражает.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru