недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

3 мифа о работе риелтора: поговорим откровенно?

5 506 9 Блог специалиста 5

Риелтор – профессия в России сравнительно новая. За 20 лет своего существования она успела обрасти невероятным количеством всевозможных мифов. И с каждым годом эта сфера деятельности обрастает новыми ярлыками.

🔶 Работа риелтора приносит лёгкий доход.

Это заблуждение. Оклада, кстати, обычно нет. Заработок агента по недвижимости - результат усердного труда, в нагрузку к которому идёт ненормированный график работы, ответственность, координирование клиентов. Это ещё не все. Психологическая напряжённость, эмоциональная нестабильность, так как риелтору приходиться вести переговоры с разными людьми, улаживать споры и разногласия. Признаюсь, что за 6 лет работы в этой сфере седых волос на моей голове появилось много!))

🔶 Свободный график.

График риелтора свободный только условно. На самом деле за ним кроется ненормированный рабочий день. Днём работа с рекламой и базой, приём звонков. Вечером - показы, встречи. Часто, что и в выходные дни работаем. Вернее практически всегда. Домой зачастую возвращаемся и в 20 часов, и в 21 час. Праздники тоже для нас условные, работаем и в новогодние дни, и на Пасху. Всегда нужно подстраиваться под людей, под их рабочий график. Но я не жалуюсь. Я люблю ♥️ свою работу и своих клиентов.

🔶 Работая риелтором, не нужно обладать специальными знаниями.

Принято считать, что риелторами работают те, кто ничего делать не умеет. На самом деле, чтобы быть успешным и нужным людям, важно обладать юридическими знаниями, основами психологии, знаниями маркетинга и рекламы. Да, в ВУЗах не учат на профессию риелтора, но есть сертификация специалистов, различные курсы. Уважающий свою работу и клиентов риелтор всегда стремиться улучшить свои знания и навыки.

Какое разоблачение мифа вас удивило? Или может вы поделитесь в комментариях своими домыслами о работе риелтора? Пишите, открыта к общению. :)




Комментарии 9
Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 11:24

Добрый День! Екатерина, абсолютно верно написали, могу добавить только то, о чём уже как-то говорил. Имею огромное желание, чтобы в корне поменялось отношение к институту риэлторства, которого к сожалению не было и до сих пор нет в стране вообще. Даже слово риэлтор имеет иностранное происхождение, а там, между прочим, риэлтор – это уважаемый человек, но нам ещё далеко до такого отношения к риэлторскому сообществу. Да, переживаю и от себя делаю всё возможное, чтобы поменять сложившуюся отрицательную энергетику по отношению к этому виду деятельности и к тем специалистам, которые на протяжении многих лет старались показать, что и у нас не всё потеряно, что мы тоже имеем право быть не хуже, чем там у них, что у нас кроме некомпетентных специалистов, число которых просто угрожающе пугает, есть и другие, благодаря, которым, не имея гос. программы по развитию этого института имеем то, что сегодня кардинально отличается от истории 15-20-ти летней давности. Мысли вслух, всем удачи, коллегам ещё немного терпения, уверен, что культура обслуживания в сфере недвижимости будет с каждым годом расти, и отношение к хорошему специалисту обязательно будет меняться, УЖЕ поменялось!

Ответить
Екатерина Евтухова6 августа 2021, 3:58

У нас в Амурской области на Дальнем Востоке за 6 лет поменялось отношение к риелторам в лучшую сторону. Когда пришла работать 6 лет назад в эту сферу, чего только не слышала ))
Сейчас же большинство участников рынка считают риелторов не посредником, а помощником в решении жилищного вопроса. Это радует.
Есть куда расти этой профессии в Амурской области, конечно, но уже видно прогресс.

не риэлтор5 августа 2021, 12:55

главный миф не упомянули - искреннее представление глубинного народа о том что риэлтор это такой разводила, который наживается на кровных, непосильным трудом нажитых )))
в москве такого восприятия уже почти нет, а вот в регионах, особенно на юге (учитывая тамошнюю специфику как продаж, так и самих людей, не в обиду никому будь сказано) - это фактически общее место по отношению к агентам.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 22:17

на юге риэлторы сами создали себе такую репутацию, а продавцы в этом им помогли..... обе стороны хороши...

Екатерина Евтухова6 августа 2021, 4:00

Да, согласна, есть такое представление. Мой ответ выше хорошо подходит и к вашему комментарию.

Алексей Фролов6 августа 2021, 9:52

Эти мифы вредят не только продавцам/покупателям недвижимости которые отказываются сотрудничать с агентами. Еще и тем кого агентства завлекают предложением работы (посмотрите на любом тематическом сайте сколько там таких предложений). На выходе имеем кучу непрофессиональных недориелтеров которые создают профессии плохую репутацию.

Ответить
ID: 198670079 августа 2021, 19:31

Все бы хорошо, но как вы объясните то, что у всех риелторов комиссия за сделку с альтернативой и прочими нюансами такая же, как например и при простой продаже квартиры, где продавцы проживают?! Фактически риелтор принимает звонки, показы проводят сами продавцы, без выезда нанятого специалиста. Справки тоже собирают самостоятельно. В договорах аванса/задатка/ДКП куча ошибок, т.к. взяты образцы с предыдущих сделок. Продавец вынужден вникать во все нюансы, т.к. заинтересован в сделке. Риелтор как заинтересованное в получении комиссии лицо, может недосказать, ввести в заблуждение, занизить риски.
И для чего скажите в цепочке продавец - покупатель этот "сегмент рынка"?!

Ответить
Екатерина Евтухова10 августа 2021, 4:50

Правильно ниже ответил Алексей Фролов. Те риелторы, кто даже на показ не готов/не хочет приехать, не должны называться этой профессией. Они так - халтурщики и любители халявы. Извините за сленг. И у нас в городе таких хватает.
Нормальный специалист всегда сам проводит показ, соберёт справки и будет везде помогать и консультировать до передачи ключей.

Алексей Фролов10 августа 2021, 2:39

К сожалению бывает и так. Но в любой профессии есть халтурщики. То о чем вы пишете не норма (во всяком случае для профи). Хороший агент своей репутацией дорожит и ему нет смысла работать плохо (на сиюминутный результат). По поводу объема выполняемой работы. А это зависит от заказчика. Каждый решает свой конкретный вопрос за конкретные деньги. Кому то нужно "под ключ" а кто то часть работы готов сам делать. Это нормально. И если бы услуга не была востребована людьми то такой профессии давно бы и не было. Логично?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru